오이지 무르지않게 담그는 방법에 대해서 만물상 이라는 TV프로그램에서 자세히 설명을 해주어서 옮겨와 봤어요. 오이지를 담그고 나서 물러지면 먹고 싶어지지 않지요. 요리명인이 그 비법에 대해서 아주 쉽고 자세하게 설명을 해주고 있습니다.
위 영상인데요, 영상에서 소개하고 있는 비법 간단히 발췌해봤어요~
무엇보다 중요한 "오이지 소금비율"에 관한 설명이 나오는데, 아래 화면을 보시면 이해가 될거예요~
바로 오이 50kg일때 물 60kg, 소금 8kg 비율이라고 합니다~
만약 오이가 25kg이면, 물 30kg, 소금 4kg 비율이 되겠지요~~
오이지를 담글때는 먼저, 오이를 고르를 과정부터가 중요한것 같네요.
짤막한 오이를 고르는게 좋대요~
조선오이 보다는 백다다기오이를 고르는게 좋다고 합니다..
끝이 싱싱하고 가시가 뾰족하게 나와 있는 오이가 좋다고 해요..
가시가 너무 뾰족하면 생으로 먹기는 힘들던데, 그런게 싱싱한가 봅니다..
이렇게 오이를 고르는 방법부터 시작해서, 오이지를 잘 담그는 순서를 모두 설명해주고 있으니, 궁금하신분은 위 영상을 플레이 해보시면 고민이 해결 될것 같습니다~~