🍚 전기밥솥 시래기밥 레시피
✅ 재료 (2~3인분)
- 쌀 2컵
- 말린 시래기 100g (또는 삶은 시래기 200g)
- 물 2컵 (쌀 불린 물)
- 된장 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 들기름 1큰술 (선택)
- 국간장(또는 소금) 약간
🍲 만드는 법
1. 시래기 준비하기
- 말린 시래기 사용 시
① 시래기를 미지근한 물에 3~4시간 불린 후,
② 냄비에 물을 넉넉히 넣고 삶기 (약 15~20분)
③ 찬물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 자르고 꼭 짜기 - 삶은 시래기 사용 시
→ 바로 깨끗이 헹궈서 사용
2. 쌀 불리기
- 쌀을 씻은 후 30분 이상 불려서 준비 (쌀의 수분 흡수를 돕고, 밥맛이 더 좋아짐)
3. 시래기 양념하기
- 볼에 준비한 시래기를 넣고
된장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐서 20분 정도 둔다.
(양념을 하면 시래기 밥맛이 깊어짐)
4. 전기밥솥에 넣기
- 전기밥솥에 불린 쌀과 물(2컵)을 넣음
- 양념한 시래기를 쌀 위에 올림
- 취사 버튼 누르기! (일반 백미 모드)
5. 뜸 들이고 섞기
- 밥이 다 되면 5~10분 뜸을 들인 후 주걱으로 고루 섞음
✨ 맛있게 먹는 법
- 양념장 곁들이기
→ 간장 2큰술 + 다진 파 1큰술 + 다진 청양고추 1개 + 들기름 1작은술 - 고소한 맛 추가
→ 들기름 한 방울 or 깨소금 솔솔~ - 된장국, 김치와 함께 곁들이면 완벽한 한 끼!
✅ TIP!
- 전기밥솥에 현미나 잡곡 추가 가능 (현미 사용 시 물을 ½컵 더 추가)
- 기호에 따라 베이컨, 소고기, 버섯 추가 가능
- 남은 시래기밥은 누룽지로 만들어 먹어도 별미 🥢
따끈하고 구수한 시래기밥, 맛있게 만들어 드세요! 😆🍚