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정보모음

시래기밥 전기밥솥으로 시래기밥 맛있게 만들기


🍚 전기밥솥 시래기밥 레시피

재료 (2~3인분)

  • 쌀 2컵
  • 말린 시래기 100g (또는 삶은 시래기 200g)
  • 물 2컵 (쌀 불린 물)
  • 된장 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 들기름 1큰술 (선택)
  • 국간장(또는 소금) 약간

🍲 만드는 법

1. 시래기 준비하기

  • 말린 시래기 사용 시
    ① 시래기를 미지근한 물에 3~4시간 불린 후,
    ② 냄비에 물을 넉넉히 넣고 삶기 (약 15~20분)
    ③ 찬물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 자르고 꼭 짜기
  • 삶은 시래기 사용 시
    → 바로 깨끗이 헹궈서 사용

2. 쌀 불리기

  • 쌀을 씻은 후 30분 이상 불려서 준비 (쌀의 수분 흡수를 돕고, 밥맛이 더 좋아짐)

3. 시래기 양념하기

  • 볼에 준비한 시래기를 넣고
    된장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐서 20분 정도 둔다.
    (양념을 하면 시래기 밥맛이 깊어짐)

4. 전기밥솥에 넣기

  1. 전기밥솥에 불린 쌀과 물(2컵)을 넣음
  2. 양념한 시래기를 쌀 위에 올림
  3. 취사 버튼 누르기! (일반 백미 모드)

5. 뜸 들이고 섞기

  • 밥이 다 되면 5~10분 뜸을 들인 후 주걱으로 고루 섞음

✨ 맛있게 먹는 법

  • 양념장 곁들이기
    간장 2큰술 + 다진 파 1큰술 + 다진 청양고추 1개 + 들기름 1작은술
  • 고소한 맛 추가
    → 들기름 한 방울 or 깨소금 솔솔~
  • 된장국, 김치와 함께 곁들이면 완벽한 한 끼!

TIP!

  • 전기밥솥에 현미나 잡곡 추가 가능 (현미 사용 시 물을 ½컵 더 추가)
  • 기호에 따라 베이컨, 소고기, 버섯 추가 가능
  • 남은 시래기밥은 누룽지로 만들어 먹어도 별미 🥢

따끈하고 구수한 시래기밥, 맛있게 만들어 드세요! 😆🍚


Youth isn’t always all it’s touted to be. – Lawana Blackwell