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된장 항아리 에 구더기 없애는 법


https://www.youtube.com/watch?v=nGzhTGd_UdI

 

이 영상은 된장 보관 중 벌레 발생 문제와 해결 방법을 다룹니다. 된장에 벌레가 생긴 원인으로는 발효 과정 중 파리의 알 낳기가 꼽히며, 이는 메주의 건조 환경 및 된장 치대는 과정에서 발생할 수 있습니다. 파리의 알 자체는 무균 상태로 건강에 해롭지 않지만, 발효 환경을 청결히 유지해야 합니다. 벌레가 생긴 된장은 제거한 뒤 끓여 먹을 수 있으나, 가급적 처음부터 벌레가 생기지 않도록 관리하는 것이 중요합니다. 메주 제작 및 발효 과정에서는 파리가 활동하지 않는 시기를 택하고, 치대는 동안에도 파리 접근을 막아야 합니다. 식중독 예방을 위해 모든 음식에 대해 청결 관리를 철저히 해야 합니다.


Youth isn’t always all it’s touted to be. – Lawana Blackwell